Хаим река

Одна из самых больших рек Прибайкалья, отделяет Итанцинскую долину от гремячинского и туркинского подлеморья

Река Хаим в октябре
pinterest button

География

Ее протяженность – 110 километров, ширина – до 15 м, глубина – от 1 до 1,5 м.

Хаимский перевал, соединяющий хребты Улан-Бургасы и Морской, как бы отделяет Итанцинскую долину от гремячинского и туркинского подлеморья.

Река Хаим в октябре
pinterest button Река Хаим в октябре Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

В месте слияния рек Кика и Хаим находился населенный пункт Хаим. Сейчас здесь излюбленное место отдыха проезжающих по Баргузинскому тракту.

Верховья реки Хаим – место произрастания редкого вида рододендрона Редовского (Красная книга СССР и России). Площадь охраняемого объекта — 0,5 км 2. Местоположение: хребет Улан-Бургасы, верховье р. Хаим.

Даже в засушливые годы река полная в берегах и темная от глубины. И очень холодная. Местные хвалятся рыбалкой: рассказывают и про тайменя на 16 кг, и про хариуса по килограмму каждый.

Происхождение названия

Происхождение названия реки имеет несколько версий. 

Версия первая

По одной из версий в основе имени лежит эвенкийское слово «хаин» — «медведь» ( для сравнения «хаинкан» — «медвежье место», долина").

Версия вторая

Иркутский ученый и краевед С.А. Гурулев приводит свою версию, объясняя название другим эвенкийским словом — «хеюм», означающий «выход теплых ключей в реку».

Версия третья

Местные жители предпочитают для объяснения другое устное предание, содержание которого сводится к следующему:

"Был среди политических ссыльных польский еврей по имени Хаим. Было у него пять сыновей. Хаим с сыновьями держал заимки по Баргузинскому тракту. Жил в глухой тайге, на самой вершине горного перевала. помимо перевозки грузов по тракту, семейство Хаима занималось еще и другим, тайным делом: старик Хаим давал приют и помогал беглым каторжанам.

В те времена в тайге у Байкала скрывалось много беглецов. Горная стража, приставленная охранять золотые прииски, вылавливала и беспощадно расправлялась с ними. 

Однажды Хаим с сыновьями повел через тайгу очередную партию беглых каторжников. Кто-то выследил их и сообщил горной страже. Когда была обнаружена погоня, Хаим велел одному из сыновей вести людей дальше по другой тропе, а сам с четырьмя сыновьями устроил засаду. Бой со стражниками длился почти весь день.

Вернувшийся сын присоединился к остальным. Стражники плотно окружили Хаима с сыновьями. Когда кончились патроны, окровавленный Хаим поднялся во весь рост, поднялись и его сыновья. У каждого в руках был нож, и ни один из них не сдался живым.

Разъяренные стражники повесили Хаима и его сыновей за ноги на деревьях перед домом на тракте. Безымянный перевал, на котором произошло все это, с тех пор назван народом перевалом Хаима, а речка, спадающая с него, названа рекой Хаим.

Дорога на Баргузин

Дорога на Баргузин от Улан-Удэ вплоть начала XX века проходила иначе: через пос. Энхалук, Заречье до пос. Гремячинск.

В начале 20-х годов дорогу проложили по современному тракту и вот, по одной из версий, в 1915—1920-х гг. там убили еврея Хаима, который вёз золото в город в скупку. Возможно, название реки было связано с ним.

Полезная информация

Хаим река - несколько версий происхождения названия.
1. эвенкийское "хаин" - "медведь".
2. эвенкийское "хеюм" - "выход теплых ключей в реку".
3. от еврейского имени Хаим (Хайм). В переводе с иврита, древнееврейского на русский слово звучит как "жизнь".

Стоянка для туристов

На подъезде к мосту через реку Хаим расположена оборудованная стоянка: парковка для автотранспорта, крытый рынок, столы и лавки для отдыха, деревянный туалет.

Круглый год жители близлежащих сел торгуют домашней выпечкой, дикоросами (ягоды, грибы, кедровые орехи), овощами, блюдами из рыбы. Всегда встречают горячим чаем и недорогими дорожными закусками.

Есть тост!

В Бурятии принято "угощать" духов местности во время остановки в пути. Для этого безымянный палец окунают в стакан с напитком и брызгают в разные стороны, делясь с духами.

Ну а следующий тост можно произнести и за живых людей! В этом месте прекрасно звучит такой тост: "Лехаим!" (ударение на "и"), что дословно переводится с иврита как "За жизнь!"

Село Хаим

На берегу этой реки в полукелометре от новой Баргузинской дороги расположено село Хаим. В середине XVIII в. данное место имело  название Хаинское (Медвежье) зимовье, в котором проживал один старик