Омулёвая гора

Памятник природы и сакральное место в долине реки Селенга Тарбагатайского района Бурятии

Вид с горы Омулевая на север
pinterest button

Местонахождение

Высокий утес расположен в предгорьях хребта Цаган-Дабан на правом берегу реки Селенги, в 45 км от Улан-Удэ

Вид с горы на юг. Солнце садится в Монголии
pinterest button Вид с горы на юг. Солнце садится в Монголии Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Описание

Гора «Спящий лев» (народное название — «омулевая», «омулевка»), является уникальным природным памятником и одним из важнейших священных мест Бурятии.

Скальная возвышенность на берегу реки очертаниями напоминает льва.  С вершины Омулевки  открывается очень живописнейшая панорама на долину реки Селенга — самого крупного притока Байкала‬.

Южная панорама с горы
pinterest button Южная панорама с горы Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Священное место

Эта гора является священным для шаманистов местом. Здесь совершаются обряды поклонения духам местности. Не реже, чем раз год шаманы совершают здесь традиционные камлания, обряды почитания небожителей и духов. В доказательство, вы всегда увидите вязочки на деревьях на склоне скалы.

Разрешение пройти

Не забудьте мысленно или вслух попросить у духов местности разрешение на восхождение в гору. Принято делать подношение: брызгать молоком или чаем с безымянного пальца левой руки. Спросить разрешение и сделать подношение можно и мысленно, поблагодарить за гостеприимство.

Оставлять монеты и повязывать на деревья ленточки мы бы не советовали. Монеты вступают в реакцию с почвой и загрязняют ее.

Вязочки на ветках мешают расти ветке в ширину, оставляя зауженные перетяжки. Со временем ветер легко ломает целые деревья в тонких местах перетяжек.

Ритуальные вязочки на деревьях
pinterest button Ритуальные вязочки на деревьях Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Название

Если смотреть на гору с южной стороны с дороги, то ее склон похож на спину отдыхающего льва, а скальная часть горы — богатую львиную гриву. Дорога на Тарбагатай с холма-спины плавно «уходит» в львиный хвост. Оттого одно из названий этого природного памятника «спящий лев».

Гору еще называют «омулевая», потому что байкальский омуль поднимается по реке от Байкала до этих мест на нерест. Рыбы в XVIII веке было так много, что ее без особого труда можно было ловить, зачерпнув воду рубахой или мешком. Один раз зачерпнул — готов запас на зиму.

Вид с горы в сторону Байкала
pinterest button Вид с горы в сторону Байкала Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Семейские на этот случай имели специальные плетеные ловушки из ивы, которые вы сможете увидеть в Тарбагатайском музее старообрядцев. Их можно было оставлять несколько штук, а потом приходить за уловом. Следить только надо было, чтоб не «свистнули». Оттого и рыбный рынок здесь устроился сам собой. Где хорошее предложение, там и спрос найдется.

Вид с горы Омулевая на север
pinterest button Вид с горы Омулевая на север Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Сигнальные колодцы

На вершине горы, заросшей лесом, находятся остатки скал с характерными углублениями для сигнальных костров, таких же, как углубления на горе Хайласан, оставшихся от племени меркитов.

Таких «колодцев» можно встретить несколько по долине реки Селенга. Они всегда расположены на очень высоких точках, таких как эта, на расстоянии в несколько километров друг от друга. 

Древние воины могли передавать сигналы о надвигающемся нападении задолго до приближения врага. Ночью и вечером сигналы подавались огнем, а днем — с помощью дыма разных оттенков.

Существовала целая система подачи сигналов. При добавлении в огонь разных «присыпок» в виде трав, сухого навоза разных животных цвет дыма или огня менялся, что сообщало другим постам совершенно определенные сведения. Больше других компонентов ценился волчий помет, он давал стойкий высокий дым красивого оттенка.

Во время экскурсии на горе Омулевая
pinterest button Во время экскурсии на горе Омулевая Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Источники

Н. Пицык. Гнев народный // Бурят-Монгольская Правда, № 50 (6979), 2 марта 1940 года, стр. 3

Полезная информация

Гора Омулёвая, Омулёвка
Гора Спящий лев

Рыбный рынок

Старожилы рассказывают, что у самой реки у подножья скалы когда-то был рыбный рынок. Рыбачили на реке и тут же нагрудали возы. Рыбу отсюда развощили по близлежащим деревням и в город Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ).

Бой на омулевке

В период гражданской войны, в декабре 1919 года, в Тарбагатай был отправлен карательный отряд под командой Жирнова численностью 300 человек. Отряд был разбит красными партизанами. Жирнов по приговору населения был расстрелян.

25 декабря 1919 года был создан Военно-революционный штаб Северного фронта, начали работать оружейные мастерские. 31 декабря из Верхнеудинска в карательную экспедицию была направлена «Дикая дивизия» под командованием генерала Левицкого.

1 января она заняла сёла Колобки и Кардон. Партизаны Тарбагатая, руководимые командующим Северным фронтом Лещенко, организовали оборону на Омулёвой сопке.

Бой на Омулёвке продолжался пять часов. На помощь партизанам вышло население Тарбагатая. Атака «Дикой дивизии» была отбита. Через 10 дней генерал Левицкий, получив в подкрепление отряд есаула Измайлова, вышел из Верхнеудинска на Тарбагатай.

Наступление шло со стороны Селенги и сёл Ганзурино и Бильчир. Атака конницы была отбита, но Ганзурино было сдано «Дикой дивизии». Позднее Ганзурино было отбито, а «Дикая дивизия» отступила в направлении Гусиного озера.