Дом Капельмана

Купеческий дом ХХ в. с атлантами на центральной улице города

Атланты дома Капельмана
pinterest button

История постройки

В начале первого десятилетия ХХ в. новый владелец усадьбы мещанин Нафтолий Леонтьевич Капельман построил здесь каменный двухэтажный дом с лицевым фасадом на главную улицу.

Дом Капельмана на Большой улице Верхнеудинска
pinterest button Дом Капельмана на Большой улице Верхнеудинска Архивное фото, CC BY-SA 3.0

Здание с элементами эклектики, характерной для этого времени, и необычной для Верхнеудинска пластикой фасадов было построено в кратчайшие сроки со 2 июня по 5 октября 1907 г., всего за четыре месяца.

Нафтолий Капельман
pinterest button Нафтолий Капельман

Строительство в те времена требовало много времени и средств. Одигитриевский собор, к примеру, строили 40 лет. Владелец был на столько состоятелен, что смог сразу выкупить кирпич, нанять работников, кузнецов для ковки лестницы на второй этаж и даже фигуры Атлантов.

Лавки и магазины в доме

В доме Капельмана в 1907 г. помещался зубоврачебный кабинет Зубовской, где был «прием больных во всякое время». Для вставления искусственных зубов был приглашен из Москвы специальный техник.

Нижний этаж сдавался хозяином в аренду под чайный магазин Син Тай Луня, кондитерский магазин «Модерн» и кофейню И.Е. Цыгальницкого.

Фасад дома Капельмана
pinterest button Фасад дома Капельмана Кузнецов, CC BY-SA 3.0

Здание сохранилось до наших дней с небольшими искажениями и стоит в списке ценной исторической застройки. В интерьере дома сохранился хорошей работы камин и ажурное художественной ковки ограждение лестницы.

Кованая лестница росла одновременно с кирпичными стенами во время строительства.

Первые атланты были с керамическим покрытием. Позже их заменили гипсовыми, которые, на удивление, очень хорошо держат цвет и форму на фасадах здания.

Полезная информация

Дом с атлантами
Дом Нафтолия Леонтьевича Капельмана

Адрес и контакты

Россия 670031, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 30а

Расскажите детям

В одном из мифов об Атланте говорится , что Атлант бился с Зевсом, богом Солнца, и был побежден. К раненому Атланту пришел его внук Гермес и предложил раскачать небосвод и скинуть оттуда олимпийских богов. Однако, это был обман.

Взявшись за небосвод, Атлант не смог отнять рук от него. С тех пор за покушение на Олимпийских богов Атлант был приговорён держать вечно на голове и руках небесный свод.