Дацан Манжушри

Храм божества Мудрости в Кятинском

Храм Манжушри. Местность Эргэ-Бургэ
pinterest button

Эргэ-Бургэ — место в Кяхтинском районе Бурятии.

Отсюда 280 лет назад пошло учение Будды по всей России. 
Здесь в сентябре 2013 года возродили первый исторический дацан в стране. Место было выбрано на живописной поляне, восточнее от субургана, посвященного I Пандито Хамбо ламе Российской Империи Дамба Даржа Заяеву, который в 1731 решил построить здесь дацан.

Храм Манжушри. Местность Эргэ-Бургэ
pinterest button Храм Манжушри. Местность Эргэ-Бургэ Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

Дацан построен менее чем за 2 года, он посвящен буддийскому божеству мудрости и покровителю всех, кто получает знания. Храм по задумке должен стать центром образования.

Предполагается, что сюда будут приезжать смены из 15 учеников и одного учителя на двухнедельный курс обучения. Весной 2017  г. в дацане занятия с хувараками проводил   Тубден-багша, он получил образование в Гоман-дацане в Индии.

Это место обитания Бодхисатвы Манжушри — Будды мудрости, рассекающего тьму неведения мечом истинного знания природы всех вещей. Раньше здесь стояли войлочные дуганы, теперь на этом месте построили каменный дуган, а точнее дворец и две деревянные восьмистенные юрты.

Этим благим делом руководит достопочтенный Хамбо лама Дамба Аюшеев. До того чуть раньше в этом месте были возведены субурган и деревянный дом.

Тубден-багша, проводит занятия со студентами-хувараками
pinterest button Тубден-багша, проводит занятия со студентами-хувараками Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

Каждый год здесь Хамбо Лама Дамба Аюшеев проводит затворничество (молебен божества «Ямантака» — гневное воплощение Бодхисатвы Манжушри).

Полезная информация

Дацан Будды Манжушри в Эргэ-Бургэ

Как добраться

Дацан находится вдалеке от населенных пунктов, у него нет адреса. Когда едешь из Кяхты в сторону Кирана, нужно свернуть влево на Усть-Киран. Местность Эргэ-Бургэ находится недалеко от села Хилгантуй.