Древлеправославный храм Святой Великомученицы Варвары

Первый древлеправославный храм в Улан-Удэ

Вид на храм Святой Великомученицы Варвары от стен храма в честь Рождества Христова
pinterest button

История храма

Храм Святой Великомученицы Варвары — первый древлеправославный храм Улан-Удэ, построенный после антирелигиозной политики советского правительства. Это компактное по размерам строение, удобное для удовлетворения нужд верующих.

На момент принятия решения о строительстве древлеправославного храма в Улан-Удэ в городе не было достаточного количества прихожан. Строительство большой церкви заняло бы много времени, поэтому решили первоначально построить храм небольшого размера.

Храм Святой Великомученицы Варвары
pinterest button Храм Святой Великомученицы Варвары Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Строительство началось в 2002 г. Построили быстро, за 3 года. Помогали «семейские» спонсоры: Леонид Яковлевич Белых, генеральный директор Улан-Удэнского авиазавод, фабрика «Наран» и другие предприниматели.

Приход храма

С появлением прихода и возможностей участвовать в правительственных грантах, благоустройство храмов ускорилось. Юрий Игнатьевич Калашников помог определить участок под строительство поближе к центральной части города.

Иконостас храма Святой Великомученицы Варвары
pinterest button Иконостас храма Святой Великомученицы Варвары Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Храм иногда называют часовней, но на самом деле это полноценная церковь. 

Старинные иконы

По словам Владыки Сергия, Митрополита Сибирского Русской древлеправославной церкви, все иконы храма старинные. Здесь нет новоделов.

Большая часть икон датируется XVIII веком, есть иконы более раннего периода. 

Древние иконы в храме Святой Великомученицы Варвары
pinterest button Древние иконы в храме Святой Великомученицы Варвары Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Одна из самых старых икон — икона Казанской Божией Матери и икона Спаса Эммануила. Икона Спаса Иммануила уцелела в пожаре. Другую икону нашли в чулане под листьями капусты.

Многие иконы были храмовые, спасенные во время разрушения церквей богобоязненными людьми: иконы Иоана Богослова и Ильи Пророка.

В атеистическое время иконы хранились в разных условиях. Одни покрывали толстым слоем лака для сохранности образа, другие подпиливали, если не помещались в доме.

В храме хранятся старинные иконы из семейских сел Бурятии, подаренные уставщиками-старообрядцами.

Иконостас храма Святой Великомученицы Варвары
pinterest button Иконостас храма Святой Великомученицы Варвары Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Храмовые иконы в иконостасе отреставрированы и находятся в хорошем состоянии. Иконостас храма Святой Великомученицы Варвары простой и небольшой.

Великомученица Варвара

Освящена церковь с благословения Святейшего Патриарха Александра в честь Святой Великомученицы Варвары.

Больше в Улан-Удэ такого имени не носит ни один храм. Престол этой церкви покрыт антиминсом с вшитыми мощами этой святой. 

Икона Святой Великомученицы Варвары с мощевиком. Древлеправославный храм Святой Великомученицы Варвары
pinterest button Икона Святой Великомученицы Варвары с мощевиком. Древлеправославный храм Святой Великомученицы Варвары Древлеправославный храм Святой Великомученицы Варвары, CC BY-SA 3.0

В честь Варвары, в честь ее храма, Владыка Александр подарил икону, написанную в 2007 г., с мощевиком Святой Варвары. Иконе всего 10 лет, а с момента жизни самой Великомученницы Варвары прошло уже более 1700 лет.

У Варвары интересное житие. Она уверовала во Христа в молодом возрасте. Ее отец был язычником, был сильно против. Отец привел ее к правителю, чтобы уговорить отступиться от своей веры. Ни отцу , ни правителю не удалось переубедить молодую девушку. В конце концов отец самолично отрубил ей голову.

Купель для совершения Таинства Крещения в храме Святой Великомученицы Варвары
pinterest button Купель для совершения Таинства Крещения в храме Святой Великомученицы Варвары Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Древлеправославный храм Святой Великомученицы Варвары

Адрес и контакты

670047 Россия, Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ткацкая, 2

☎ +7 (914) 845-13-15 Митрополит Сибирский Русской Древлеправославной церкви (Владыка Сергий); +7 (924) 757-79-12 староста, заказ экскурсий Мария Николаевна

Экскурсии в храмах и музее

Священники и староста храма проводят экскурсии в храмах и в музее Старообрядчества. Экскурсии лучше планировать на будние дни в часы, свободные от службы.

Заявки на экскурсии принимаются по тел.: +7 (914) 845-13-15 Митрополит Сибирский Русской Древлеправославной церкви (Владыка) Сергий; +7 (924) 757-79-12 староста, заказ экскурсий Мария Николаевна 

Время богослужений

Ежедневно: с 9 ч. до 10 ч.
Пятница:  с 13 ч. до 17 ч.
Суббота: с 8 ч. до 17 ч. 
Воскресенье: с 8 ч. до 12 ч. 

Проводимые службы: литургия, крещение, отпевание

Фото и видео

Фото и видеосъемка разрешаются только с благословения священнослужителей и хранителей в часы свободные от богослужений.

Крещение

Старообрядцы по традиции в три погружения совершают таинство Крещения в большой купели. Даже температура воды должна быть максимально приближена к природной воде. Это отличительная черта старообрядцев от современной православной церкви.