Байкальский заповедник

Биосферный заповедник в южной оконечности Байкала

Соболь -
pinterest button
  • Рейтинг

Описание

Здесь особый микроклимат, и потому можно увидеть девственную природу, красивейшие горные ландшафты, таежные леса, наполненные многочисленными птичьими голосами, пройтись по таинственным тропам диких зверей, насладиться пейзажами быстрых рек, ключей и водопадов с кристально чистой водой, вдохнуть пьянящий аромат кедрового леса.

Посетители заповедника получат незабываемые впечатления и узнают много интересного и полезного о природе Байкала и Прибайкалья.  

Экскурсия в Музее Природы Байкальского запвоедника
pinterest button Экскурсия в Музее Природы Байкальского запвоедника Алексей Безруков, CC BY-SA 3.0

  Кроме охраны территории заповедника на ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» возложена охрана двух заказников федерального значения:  

  • заказник «Кабанский» передан в 1985 г., расположен в дельте р. Селенги.Согласно Рамсарской конвенции отнесён к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение. Водно-болотные угодья дельты Селенги являются одной из ключевых орнитологических территорий Азии;  
  • заказник «Алтачейский» передан в 2011 г., рас- положен на западном склоне Заганского хребта в Мухоршибирском районе Республики Бурятия.

Цель создания

Заповедник изначально проектировался как комплексный экосистемный и стал вторым в «цепочке» ООПТ (особо охраняемых природных территорий), охватывающих к настоящему моменту практически всё побережье Байкала. Создание заповедника послужило ответом экологов СССР на начало строительства печально известного Байкальского ЦБК.

Байкальский заповедник
pinterest button Байкальский заповедник Игорь Шпиленок, CC BY-SA 3.0

  Одной из важнейших задач заповедника является охрана ненарушенных кедровых лесов. В настоящее время заповедник служит эталонной территорией для оценки воздействия аэропромвыбросов промышленности Южной Сибири на лесные экосистемы.

Соболь
pinterest button Соболь

Флора и фауна

В заповеднике обитают 242 вида птиц и 51 вид млекопитающих. 67 видов животных находятся в Красной книге Бурятии (2013), 21 вид — в Красной книге РФ (2001).

Обычны в заповеднике бурый медведь и соболь, реже можно увидеть рысь, волка, росомаху. Из копытных встречаются изюбрь, лось, косуля, кабарга, кабан, лесной подвид северного оленя. В гольцовой зоне можно встретить тундряную куропатку, а в долинах рек промышляют таежные виды — рябчик и глухарь.

Произрастают:

  • 1030 видов высших растений,
  • около 700 видов лишайников,
  • более 200 видов грибов,
  • 11 видов растений включены в Красную книгу РФ (2008), 45 видов — в Красную книгу Бурятии (2013).
Цветение купальницы азиатской (жарков)
pinterest button Цветение купальницы азиатской (жарков) Василий Сутула, CC BY-SA 3.0

  Здесь находятся единственные в своем роде высокогорные девственные леса. Горы — естественная преграда для воздушных потоков, переносимых через Байкал, поэтому на северной стороне хребта Хамар-Дабан выпадает рекордное для Прибайкалья количество осадков, что способствует формированию богатого растительного покрова. Хамар-Дабан — центр видообразования. Именно здесь обитает раса голубой ели, много реликтовых растений и эндемиков.

Познавательный туризм

В 2010 году Байкальский заповедник вошел в число модельных территорий по развитию познавательного туризма на ООПТ. Сотрудниками Байкальского запо- ведника организованы познавательные маршруты и экскурсионные программы для всех без исключения групп посетителей — есть здесь и тропы с деревянным настилом для людей с ограниченными возможностями, и лесные — по кедровому лесу, и активные маршруты к горным озерам и водопадам.

Предлагаемые маршруты позволяют увидеть все многообразие природы Прибайкалья — кедровые леса, горные реки, высокогорные озера и настоящие болота.

При этом туристам предоставляется уникальная возможность увидеть места обитания редких зверей и птиц. Вооружившись фотоаппаратом и терпением, желающие смогут сделать удачные кадры живой природы.

Экотропа
pinterest button Экотропа «Доступная среда». Байкальский заповедник Алексей Безруков, CC BY-SA 3.0

 Специально сконструированные смотровые вышки, солонцы и наблюдательные площадки дают возможность посетителям особо охраняемых природных территорий сделать такие кадры представителей животного мира, которым можно позавидовать.

На организованных экскурсиях по заповедным тропам помимо чисто эстетического удовольствия и фотографирования животного мира туристы получают от сотрудников заповедника и подробную информацию о флоре и фауне Прибайкалья.

Где остановиться

Заповедник располагает несколькими объектами, позволяющими разместить гостей: небольшой визит-центр в п. Танхой и эколого-туристические комплексы, полевой летний лагерь. Однако места надо бронировать заранее, так как число желающих остановиться в них растет с каждым годом.

  1.  Визит-центр «Центральный» расположен в п. Танхой и обеспечивает круглогодичное размещение туристов. Тип — хостел.
  2. Эколого-туристический комплекс «Омулёвый» расположен на берегу р. Дулихи, в 6 км от п. Танхой. Комплекс можно использовать для круглогодичного проживания, но следует учитывать, что домики оборудованы печным отоплением.
  3. Эколого-туристический комплекс «Мишиха» расположен в 30 км от центральной усадьбы заповедника. До озера Байкал — 5 минут ходьбы. До орнитологической станции кольцевания птиц «Байкальская» — 15 минут пешком. Проживание возможно с начала лета до наступления осенних холодов.
Визит-центр
pinterest button Визит-центр «Байкал Заповедный» в поселке Танхой Сергей Безруков, CC BY-SA 3.0

В визит-центре и эколого-туристических комплексах возможно бронирование мест для проживания по телефону: +7 (30138) 93-7-41 или по e-mail: baikalnr@mail.ru

Полезная информация

Байка́льский госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник

Адрес и контакты

671220 Россия
Республика Бурятия
Кабанский р-он, п. Танхой
Красногвардейская, 34

☎ +7 (301 38) 93 741; +7 (950) 385 00 79 (отдел познавательного туризма)
baikalnr@mail.ru; tourism@baikal-zapovednik.ru (отдел познавательного туризма)
www.baikal-zapovednik.ru

Как добраться

Поездом из Улан-Удэ или Иркутска.

С 2017 г. курсирует местный недорогой дневной электропоезд №250/249 с остановкой в Танхое.

Три раза в неделю:
поезд № 250 «Иркутск – Улан-Удэ» – вторник, пятница, воскресенье;
поезд № 249 «Улан-Удэ – Иркутск» – среда, суббота, понедельник. Купить билет.

Благодаря удобному расположению — рядом с федеральной трассой М55 «Байкал» и с железной дорогой — добраться до Центральной усадьбы Байкальского заповедника можно и со стороны Иркутска, и со стороны Улан-Удэ.

Расстояние от Иркутска до поселка Танхой — 220 км, от столицы Бурятии до Танхоя — 230 км. В центре поселка, рядом с федеральной трассой, расположен стенд с указателем на Центральную усадьбу заповедника.

Уникальность

Заповедник в 1986 году был включен в международную сеть биосферных резерватов. В 1996 году в составе объекта «Озеро Байкал» вошел в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Площадь

167 871 га, протяженность границ превышает 250 км. Вокруг заповедника создана охранная зона шириной от 0,5 км до 4 км.

Местонахождение

Байкальский заповедник занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося вдоль южного побережья озера Байкал.

Северная часть заповедника лежит в пределах Кабанского района Респу- блики Бурятия, здесь же, в поселке Танхой, находится и его Центральная усадьба. Южная часть заповедника расположена в Джидинском и Селенгинском районах Республики Бурятия.

Северная граница идёт вдоль берега Байкала, то отступая, то приближаясь к озеру почти вплотную. На юге, западе и востоке границы проходят в основном по долинам горных рек: Темник, Выдриная, Верхняя Хандагайта, Мишиха.

Все реки, протекающие по территории заповедника, относятся к бассейну озера Байкал.

Правила посещения

Посещение заповедника обязательно согласовывается с администрацией. Для этого туристу, независимо от гражданства, необходимо оформить разрешительные документы.

Документы оформляются в администрации заповедника после получения предварительной заявки, которая может быть направлена различными способами, в том числе через сайт Байкальского заповедника.

В течение рабочего дня заявка будет рассмотрена и на e-mail направлено уведомление о результатах. Для консультации можно позвонить в отдел познавательного туризма Байкальского заповедника.

На территории заповедника запрещена любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе:

  • охота;
  • рыбная ловля;
  • нахождение с домашними животными;
  • рубка деревьев, кустарников;
  • сбор цветов, грибов, ягод, орехов, минералов, других коллекционных материалов.

Расскажите детям

Заповедник - это место, где природу никто не пытается изменить. Работники заповедника пытаются сохранить природу такой, какая она есть, лес, реки, озера, степи и их обитателей. Они ее изучают и своими открытиями делятся с другими учеными и гостями заповедника. 

Нам надо постараться погостить здесь так, чтобы после посещения от нас не осталось никаких следов. Так, другие гости заповедника тоже смогут насладиться первозданной природой.