Свято-Вознесенский храм

Единственная действующая в советское время церковь на левом берегу реки Уды

Свято-Вознесенский храм в 2016 г.
pinterest button

Местонахождение

Церковь находится на левом берегу реки Уды в исторической казацкой слободе. Сегодня это Октябрьский район города. 

Свято-Вознесенский храм в 2016 г.
pinterest button Свято-Вознесенский храм в 2016 г. Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Описание

Церковь деревянная, что для нашего времени уже стало редкостью. На сегодня церковь одноэтажная, несколько раз перестроенная из двухэтажной деревянной.

Второй этаж по причине ветхости был демонтирован, освободив пространство для просторной трапезной и высокого алтаря. Сейчас от второго этажа не осталось и следа, однако в стене на его уровне можно еще увидеть дверной проем.

Вид на заудинскую Вознесенскую церковь с колокольни Одигитриевского собора
pinterest button Вид на заудинскую Вознесенскую церковь с колокольни Спасской церкви Архивное фото, Public Domain

Верхний придел был «вынесен» со второго этажа на первый в виде южного бокового придела.

История

Перенесена с городской части

Документы говорят, что эта церковь была «перенесена» из городской части на другой берег реки и считалась кладбищенской. По одним сведениям, Вознесенская церковь ранее была церковью во имя Апостолов Петра и Павла, стоявшей под горой у воздвигнутого острога.

Имеется и другая точка зрения. Епископ Асташевский на Епархиальном совете обновленцев в мае 1927 г. определенно говорит: «В 1915 г. осмотром Консистории было заключено, что храм построен из старого в первых годах минувшего столетия (т. е. XIX века): перенесен был с того места, где теперь стоит Спасская церковь».

Также, среди краеведов бытует мнение, что до переезда за реку Уду деревянная Спасская церковь какое-то время находилась на Троицком кладбище до постройки каменного здания Троицкой церкви.

Вознесенская церковь не имела своего причта, и службы в ней вели священники Спасской церкви по воскресным дням, а в «дни седмицы» по просьбе заудинских прихожан.

Свято-Вознесенский храм
pinterest button Свято-Вознесенский храм Архивное фото, Public Domain

Изъятие храма

На основании ст. 36 декрета ВЦИК и СНК от 8 апреля 1929 г. и постановления ЦИК БМАССР здание храма изъяли и передали верхнеудинскому горсовету. После закрытия использовали под столовую для рабочих и служащих кожевенного завода, затем под общежитие сотрудников НКВД.

Запустение храма в советские годы
pinterest button Запустение храма в советские годы Улан-Удэнская и Бурятская епархия, CC BY-SA 3.0

Возвращение храма верующим

Храм вернули Русской Православной церкви постановлением Совета народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР за №194 от 4 мая 1945 г.

Храм был настолько ветхим, что требовал капитального ремонта. Здание представляло собой полуразрушенный деревянный дом, без дверей, окон и полов. Начался сбор средств на восстановление храма, но их хватило только на ремонт нижнего этажа.

11 декабря 1945 г., после неоднократных письменных просьб верующих, с трудом было возвращено церковное имущество.

Царские врата южного придела
pinterest button Царские врата южного придела Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

В июле 1949 г. было получено разрешение от Управления главного городского архитектора на капитальный ремонт храма с оформлением фасадов, но без всяких надстроек и пристроек.

Через два года 23 ноября началось изготовление иконостаса с четырьмя рамами, царскими и дьяконскими вратами, а также два клироса с рамами и угловыми перилами.

Освящение церкви в 50-е гг.

После окончания ремонта 4 января 1951 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Палладия (Шерстенникова), архиепископа Иркутского и Читинского, состоялось освящение главного придела Свято-Вознесенской церкви благочинным и настоятелем протоиереем Павлом Балиным, протоиереем Александром Бедарем и иеромонахом Евгением (Красноперовым).

Единственная церковь в республике

В 60-х гг. ХХ в. гонения на церковь возобновились. В 1962 году вновь закрылась Успенская церковь в Кяхте (открыта в 1946 г.). До конца 80-х годов единственным действующим православным храмом в Бурятии осталась Свято-Вознесенская церковь.

Святыни храма. Икона Икона Богоматери Абалацкой XVIII в.
pinterest button Икона Богоматери Абалацкой XVIII в. Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

В начале 80-х годов под руководством настоятеля протоиерея Василия Романова произведен капитальный ремонт храма, во время которого были совмещены два придела, верхний и нижний, в один, который был освящен в честь Вознесения Господня, а с южной стороны возведен и освящен придел во имя Святителя Иннокентия Иркутского.

В то же время Кулыгин Никита Алексеевич изготовил пятиметровый иконостас, подсвечники и киоты для икон в мастерской при храме. Станок, на котором работал Никита Алексеевич, сохранился до нашего времени и находится в Этнографическом музее села Максимиха. 

Жизнь прихода

Сегодня Вознесенская церковь одна из самых любимых прихожанами. Старинные иконы обвешаны многослойными гирляндами из золотых цепей, серег колец — благодарность от верующих за их чудодейственность. 

Потомки старожилов города стараются креститься сами и крестить своих детей именно в этом храме. Службы проходят ежедневно с 8 ч. до 10 ч. утром и с 16 ч. до 18 ч. вечером.

Полезная информация

Свято-Вознесенский храм, Вознесенская церковь

Адрес и контакты

Россия Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Производственная, 6

Расписание

Службы ежедневные: с 8 ч. до 10 ч., с 16 ч. до 18 ч.

Крещение взрослых  и детей старше 7 лет  - в субботу в 12. 00.  Крещение детей до 7 лет - в  воскресенье в 12.00. (4)

Святыни храма

Икона Богоматери Абалацкой

Икона Богоматери Абалацкой (XVIII в.) – признана памятником высокопрофессиональной живописи в редкой иконографии. 

Споручница грешных

Находилась в Троицкосавском Троицком соборе и считалась одной из самых чтимых икон в Забайкалье.  Поступила в 1854 г. из Москвы в адрес купца Л.Т. Молчанова для передачи в храм.

Существуют многочисленные рассказы о чудесных избавлениях от болезней при помощи сего святого образа, изложенных отдельной брошюрой в 1908 г. о. Иоанном Казаковым в Кяхте.

При закрытии Троицкого собора икона 9 июля 1929 г. конфискована властями и сдана в Госбанк, так как имела золотую ризу, усыпанную бриллиантами.

На иконе была надпись: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну. Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну». В настоящее время такая же икона, тех же размеров и с таким же текстом находится в Иннокентьевском приделе Вознесенского храма. Вероятно, это список (копия) или оригинал из Троицкого собора, однако это требует дальнейшего изучения.

А. Д. Жалсараев

 Экскурсоводу

Полная карточка объекта показа