Царские врата

Триумфальная арка, установленная в честь приезда цесаревича Николая Александровича Романова в Верхнеудинск

Арка в честь визита цесаревича Николая (реконструкция 2006 г.)
pinterest button

Визит царственной особы

20 — 21 июня 1891 года через город Верхнеудинск проезжает цесаревич Николай Александрович.

По этому случаю в начале Большой улицы на выезде с Нагорной площади была построена деревянная арка по проекту Николая Августовича Паува.

Царские врата города Верхнеудинск
pinterest button Царские врата города Верхнеудинск Архивное фото, Public Domain

На фронтоне было написано:

а с другой стороны — дата визита

Царское путешествие

По укоренившейся традиции, все русские наследники, начиная от Павла I и до Александра III, завершив курс наук, отправлялись в путешествие. 

Путешествие готовилось тщательно, так как ему придавалось большое государственное значение. Александр III решил основать Великую Сибирскую железную дорогу и наследник Николай Александрович должен был лично присутствовать при начале строительства во Владивостоке и свезти первую тачку грунта для насыпи железнодорожного пути.

Цесаревич Николай II в окружении бурятских лам
pinterest button Цесаревич Николай II в окружении бурят Архивное фото, Public Domain

Ну и помимо познавательных целей Николай также должен был пообщаться и установить личные отношения с царствующими особами государств по маршруту путешествия.

Приезд цесаревича стало по-настоящему большим событием для города. По полученному предписанию дома города были украшены флагами. В городе организован парад казаков и казачат. Жители города собрались у въездных ворот для встречи цесаревича.

В город Николай II въехал ближе к концу светового дня и был приглашен на ночлег в дом купца Голдобина, где ныне расположен Музей истории города.

Встреча цесаревича в Верхнеудинске
pinterest button Встреча цесаревича в Верхнеудинске Архивное фото, Public Domain

До основания разрушим...

Простояла арка «Царские врата» 45 лет. В 1918 году под ликующие крики толпы были сброшены и растоптаны двуглавые орлы, а в 1936 году молодежь так же ликовала, что разрушила арку полностью, до основания: «Камня на камне не оставить от старого мира».

И новую построим

Современную арку восстановили только в 2006 году в честь 340-летия Верхнеудинска – Улан-Удэ. Сооружение восстановлено по старым чертежам, но уже в камне, практически на прежнем месте.

По размерам новая арка больше предыдущей — ее ширина около 14 метров, а высота — около 9 метров. Но в остальном это точная копия прежней Триумфальной арки. Если под старой деревянной могли разъехаться две повозки, то под новой каменной — проедут сразу четыре современных автомобиля.

На ней установлен герб России и сделана надпись: «20-21 июня 1891 года — дата приезда в Верхнеудинск цесаревича Николая Александровича».

Вид на улицу Ленина и Триумфальную арку
pinterest button Вид на улицу Ленина и Триумфальную арку Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Восстановленная арка стала подарком городу от меценатов, компании «Байкалфарм». На триумфальных воротах была установлена памятная доска: «В дар городу Улан-Удэ в честь 340-летия от ОАО «Байкалфарм».

Полезная информация

Царские врата
Царские ворота
Триумфальная арка

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • круглосуточно

Адрес и контакты

Ул. Ленина (50)

Архитектор Паув

Паув, Николай Августович — отставной коллежский регистратор. По его проектам в Верхнеудинске было построено несколько зданий; в том числе: усадьба И. Ф. Голдобина (ул. Ленина, 26), арка «Царские ворота», усадьбы на ул. Набережная, 28, ул. Ленина, 3 (1879 год).

Путешествие цесаревича

За время путешествия цесаревича из Владивостока в Петербург было пройдено 51 000 верст, из них 15 000 — по железной дороге, 5 000 — в экипаже, 9 100 — по рекам, 21 900 — по морям. На обратную дорогу у цесаревича ушло около двух месяцев.

 Царские врата

Любопытно, что термин "царские врата" встречается скорее при упоминании о внутреннем устройстве православного храма.

Царские врата — двустворчатые двери напротив Престола (в алтаре), главные врата иконостаса в православном храме. Царские врата ведут в алтарнуючасть храма и символизируют собой врата Рая.

 Экскурсоводам

Полная карточка объекта показа