Место основания Улан-Удэ

Памятный крест на месте основания города Улан-Удэ

Реконструкция посада и острожной крепости на утесе
pinterest button

Местонахождение

Памятный крест установлен на правом высоком берегу реки Уды в месте её слияния с Селенгой и местонахождения Удинского острога. Гора, где стоит крест, называется «батарейной» по причине того, что здесь находилась оборонительная батарея казаков. 

Крест на месте основания города Улан-Удэ
pinterest button Крест на месте основания города Улан-Удэ Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Описание

Каменный гранитный крест на каменном постаменте. На кресте выбита надпись:

Исторический фон

Зимовье

В период с 30 сентября 1665 или 27 апреля 1666г. в устье Уды команда служилых людей Гаврилы Ловцова ставит ясачное казачье зимовье. Сейчас на этом месте стоит памятный крест, установленный в 1991 г. современными казаками.

Реконструкция удинского острога
pinterest button Реконструкция удинского острога Музей истории города Улан-Удэ, CC BY-SA 3.0

Острог

Зимовье примерно через 11 лет перерастает в пятиконечный Удинский острог.

В 1689 г. по приказу царского посла Ф.А. Головина острог был возведен в ранг крепости. Тогда Головин отдал распоряжение укрепить Удинскую крепость новыми острожными стенами, выкопать ров и соорудить тайный ход к реке Уде.

Крепость

Острожные стены видоизменены. Угловые башни и башня в средней части западной стены соединялись теперь между собой бревенчатыми стенами. По верху стен был устроен боевой ход – можно было перемещаться по периметру во время дневного или ночного караула.

Крепость имела пять башен: «проезжую» посередине западной стены и четыре угловых. Из последних три были квадратными в плане (3 х 3 сажени = 6,4 м х 6,4 м), четвертая, северо-восточная, шестиугольная.

Реконструкция удинского острога и посада
pinterest button Реконструкция удинского острога и посада Л. К. Минерт, CC BY-SA 3.0

«Проезжая» башня была несколько больше других, квадратная в плане, с прямым проездом. Выше стен ее четырехугольный сруб переходил в восьмерик, увенчанный шатром и «смотрильней». Здесь же на втором этаже надвратной башни была часовня. (4)

Стены завершались двускатной стропильной крышей. Верхние ярусы башен надстраивались – расширялись. У основания стен были щели, через которые можно было отстреливаться. А под шатрами крыш просвечивались дозорные вышки «смотрильни» для наблюдения за окрестностями.

Немного воображения – перед нашим взором предстает вид города того времени. На скалистом обрывистом берегу, почти отвесно спускающемуся к реке Уда стоит деревянная рубленная крепость с пятью боевыми башнями. Четыре башни по углам крепости. Нижняя часть служила избой.

Реконструкция посада и острожной крепости на утесе
pinterest button Реконструкция посада и острожной крепости на утесе Репродукия, CC BY-SA 3.0

К западной стене, выходящей на р. Селенгу, был пристроен полукруглый острог … здесь находился посад площадью около 54 га. На посаде размещалась часовня Спаса. Город и острог сообщались между собой воротами.

Раскопки 2016 г.

В год празднования 350-летия Улан-Удэ впервые в месте основания города были проведены тщательные раскопки. До сих пор в этом месте находили лишь наконечники стрел, пули и щепу от деревянных построек.  На этот раз открылась целая стена старой деревянной острожной крепости. То, о чем до сих пор можно было узнать только из книг и видеть на нарисованных реконструкциях, мы смогли узреть своими глазами. 

Западная стена острожной крепости
pinterest button Западная стена острожной крепости Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Толстенная стена, выполненная секционно по технике установки деревянных срубов. В угловой ячейке бревна выложены особенным образом — ромашкой. Это место угловых башен и бойниц, возможно, таким образом укрепленные. На них всегда находились небольшие пушки и башня должна была быть устойчивой. 

Предки карымов и гуранов

Рядом с раскопками нашли два захоронения. По предварительным данным: мужчина славянин и женщина монголоидного типа. Возможно, казак и его жена бурятка. Первые доказательства смешанных браков в Забайкалье, прародители современных «гуранов» и «карымов».

Полезная информация

Памятный крест на месте основания города Улан-Удэ

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Панорама города

Советуем непременно подняться на батарейную гору, ибо откроется перед вами прекрасная панорама на город и окружающие его холмы.

Тут же предлагаем вам пофантазировать и представить себя первопроходцами-казаками.Окинуть практичным взором все земли перед глазами, вдохнуть аромат просторов и напланировать себе хороших проектов на год вперед.

Дойти сюда можно пешком из центральной части города по оборудованным тротуарам и пешеходным переходам или удобно подъехать на любого размера автотранспорте. Парковка и подъезд оборудованы.

Экскурсоводу

Полная карточка объекта