Рингсел Будды Шакьямуни

Священные реликвии Будды Шакьямуни в дацане Ринпоче Багша

Восточная ступа, где хранится Рингсел Будды Шакьямуни
pinterest button

Местонахожение

Драгоценная реликвия находится в восточной из двух Золотых ступ Примирения буддийского центра Ринпоче Багша на Лысой горе.

Восточная ступа, где хранится Рингсел Будды Шакьямуни
pinterest button Восточная ступа, где хранится Рингсел Будды Шакьямуни Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Рингсел

Рингсел выглядит, как белая жемчужина среднего размера округлой формы. Она заключена в небольшую ступу с прозрачными стенами, ее можно видеть. Ступа с рингсел Будды Шакьямуни установлена на постамент в центре помещения. 

Вокруг реликвии возможно совершать обход и делать перед ней поклонения и  простирания. 

Вступление Будды в Паринирвану. Санскритский манускрипт. Наланда, Бихар, Индия. Период Палов.
pinterest button Вступление Будды в Паринирвану. Санскритский манускрипт. Наланда, Бихар, Индия. Период Палов. Asia Society created the file. Artwork created by an anonymous ancient source, CC BY-SA 3.0

Значимое событие

Мало, кто знает, но это так. В нашем городе хранится один из 8 рингсел того самого Будды Шакьямуни, в эпоху которого мы с вами живем. Это необыкновенно!

Эти священные реликвии открыты для всех вне зависимости от религиозной принадлежности и духовного опыта. Их созерцание способно зажечь в сердцах любовь и сострадание ко всем живым существам, а потому способствует миру и гармонии на всей Земле.

Золотой Будда в буддийском центре Ринпоче Багша
pinterest button Золотой Будда в буддийском центре Ринпоче Багша Вячеслав Дмитриев, CC BY-SA 3.0

Появление в нашем городе этой драгоценности  - поистине значимое событие для всех буддистов России и особенно жителей республики Бурятия.

История появления

Приобретение драгоценной реликвии произошло в большой праздник «Тысячи лампад» в 2012 году в 25 лунный день первого зимнего месяца. Этот праздник еще называют «Праздника светильников», он один из четырех главных буддийских праздников и посвящён он великому Чже Цонкапе, буддийскому учителю, основателю школы «желтошапочников».

В этот день, благодаря неустанным трудам досточтимого Ело Ринпоче, в  дацан Ринпоче Багша были доставлены священные реликвии (санскр. śarīra, шарира; тиб. ring bsrel, рингсел) Будды Шакьямуни.

Легенда священных реликвий

Как известно, после ухода Истинно Совершенного Бхагавана Будды, священные реликвии, оставшиеся после кремации, разделили на восемь частей и заключили в ступы. Одна из этих частей была передана царю Магадхи Аджаташатре.

Часть этих реликвий была подарена императору Тогон-Тэмуру. Император поднёс в дар часть реликвий тибетскому монастырю Наланда. Часть из этого собрания реликвий была помещена в ступу третьего Далай Ламы.

В дар досточтимому Ело Ринпоче с чистыми намерениями и благопожеланиями процветания буддизма в России часть этих реликвий передал тибетский монах.

Таким образом, священные реликвии Будды Шакьямуни из Индии, через Тибет, сквозь время и историю прибыли в Россию, в дацан «Ринпоче Багша».

Исследование святыни

До лета 2012 года священные реликвии Будды Шакьямуни находились в резиденции Ело Ринпоче, а далее, следуя замыслу Ринпоче, во время летних Учений были помещены в восточную  Золотую ступу Примирения.

Полезная информация

Рингсел Будды Шакьямуни
Рингсел (санскр. śarīra)

Стоимость посещения

Бесплатно

Часы работы

  • Суббота, воскресенье

☎ +7 (3012) 48 52 72

Благопожелание

Пусть повсюду будет мир и согласие. Пусть процветают народы и будут счастливы все существа.

Наука и буддизм

Дацан «Ринпоче Багша» и Уральский федеральный университет заключили долгосрочный договор о научном сотрудничестве. 

В рамках этого договора в научных лабораториях университета и Российской академии наук будут проведены первые исследования рингсела Будды Шакьямуни, который хранится в дацане.

В течение года дацан «Ринпоче Багша» вёл переговоры с мировыми научными центрами относительно исследования рингсела (санскр. śarīra), прорабатывая возможные варианты.

Научная группа под руководством к.х.н. Шарафутдинова А. Р. предложила в своём роде уникальный неразрушающий метод исследования, который и был выбран, как наиболее приемлемый.

Рождение Будды

Существует несколько источников, на которые опираются ученые при определении хронологических дат рождения и паринирваны Будды Шакьямуни.

Одним из ключевых источников для определения этого является дата начала царствования императора Ашоки. Согласно палийским источникам, учёные говорят о 566-486 годах до нашей эры.

Опираясь на санскритские источники, сохранившиеся  в восточной Азии, учёные указывают 448 и 368 года до нашей эры. При этом называются и другие предполагаемые даты рождения и ухода в паринирвану Истинно Совершенного Бхагавана Будды.

В частности, тибетские источники датируют уход Будды в паринирвану 881 годом до нашей эры. Точной определённости в этом вопросе среди учёных мира нет, как нет и точных свидетельствующих источников.

Ход и результаты исследования освещаются на страницах сайта буддийского центра.