Древлеправославный храм в Тарбагатае

Первая новопостроенная старообрядческая церковь в семейском селе Тарбагатай

Древлеправославный храм в с. Тарбагатай
pinterest button

Местонахождение

Древлеправославный храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня находится на улице Промышленная села Тарбагатай, в Тарбагатайском районе республики Бурятия.

Село Тарбагатай — самое крупное поселение страрообрядцев Забайкалья и одновременно административный центр одноименного района. Раскинулось оно на правом берегу реки Селенга в 55 км от города Улан-Удэ.

Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Тарбагатае
pinterest button Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Тарбагатае Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

История

За приверженность старой православной вере предки семейских оказались в 1765 году в селе Тарбагатай. Много им пришлось претерпеть за веру Христову, но куда бы их не забрасывали обстоятельства, они везде строили церкви, чтобы воздавать хвалу Богу.

В 1997 году старообрядцы села Тарбагатай пригласили из села Куйтун священно-иерея Сергия (Попкова)  и уставщика Сергея Николаевича (Палий) исполнять требы и проводить службы.

Художник-карикатурист Андрей Бильжо и отец Сергий Палий
pinterest button Художник-карикатурист Андрей Бильжо и отец Сергий Палий Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

Они обратились в администрацию Тарбагатайского района к главе с прошением выделение участка земли  в с. Тарбагатай для строительства Древлеправославной церкви.

Изначально в 1998 году вновь организованной Тарбагатайской старообрядческой  общине дали на временное пользование старое деревянное здание бывшего банка по улице Ленина. Собственными силами это здание было переоборудовано под церковь, и в нем стали проводиться церковные службы.

Через некоторое время решился вопрос по отводу земли под строительство нового древлеправославного храма. 

Строительство храма

Строительство храма шло хорошими темпами. Помогали многие районные организации: РЭС, лесхоз, дорожно-строительный участок, транспортное предприятие.

Семейские девушки села Хосурта у храма в Тарбагатае
pinterest button Семейские девушки села Хосурта у храма в Тарбагатае Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

На возведении храма трудилась городская бригада строителей из четырех человек , в основном выходцев из Тарбагатая (бригадир Федор Николаевич Медведев). Вместе с ними работал и священник Куйтунской церкви Сергей (Палий), который от рабочих отличался только окладистой бородой.

Митрополит Сибирский Русской Древлеправославной церкви Сергий Попков
pinterest button Митрополит Сибирский Русской Древлеправославной церкви Сергий Попков Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

 Строить церковь помогал весь Тарбагатайский район. Когда была острая нужда в кирпиче , администрация позволила разобрать старое кирпичное здание.

В начале 2002 г. строительство церкви было закончено. Протоиерей Сергий (Попков) в сослужении с священноиереем Сергием (Палий) провели малое освящение построенного храма.

Освящение храма

27 сентября 2002 г. Владыка Александр — Патриарх Московский и Всея Руси Русской Древлеправославной Церкви при стечении множества древлеправославных христиан провел большое праздничное освящение новопостроенного Тарбагатайского древлеправославного храма Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Окормлять прихожан благословили отца Сергия (Палий).

Батюшка обучает правильному наложению крестного знамения
pinterest button Батюшка обучает правильному наложению крестного знамения Елена Мясникова, CC BY-SA 3.0

В мае 2007 г. в Республике Бурятия проходила Международная встреча старообрядцев мира «Путь Авакуума». Тарбагатайская старообрядческая община  к встрече гостей установила на колокольне Крестовоздвиженского храма 7 колоколов, которые были отлиты уральскими мастерами в г. Каменске-Уральском. 

Полезная информация

Древлеправославный храм (церковь) Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в с. Тарбагатай

Стоимость посещения

бесплатно

Адрес и контакты

671110 Россия, Бурятия, Тарбагатайский район, с. Тарбагатай, ул. Промышленная, д. 20 а

☎ +7 (924) 3969775; +7 (3014) 656244 - отец Сергий (Палий)

Любопытно что...

До прихода коммунистов всего в Тарбагатае было 7 церквей и часовен, старейшая из которых известна с 1810 года.

Эскиз храма был сделан отцом Сергеем (Попковым) и уставщиком Сергей Николаевичем Палий, утвержден в Бурятпроектреставрации.

Отец Сергий, настоятель храма, за годы своей службы собрал огромную коллекцию предметов материальной культуры семейских со всего Тарбагатайского района. Сейчас в его музее насчитывается более 5 тыс экспонатов.

Для пожертвований

Отец Сергий никогда не просит помощи. Он прекрасный плотник, каменщик, художник, все в церкви и в музее делает своими руками. Скромность - еще одно из его достоинств. 

Однако, люди сами предлагают ему свои услуги и помощь. Кто-то книгу про музей и церковь издал, кто-то буклет. Кто-то новые экспонаты привозит, кто-то свои рабочие руки предлагает. 

Если вы тоже желаете помочь отцу Сергию и его церкви, новому этнографическому музею, который он создает, реквизиты для пожертвований ниже:

Местная древлеправославная религиозная организация
Приход Святителя Христова Николы, 671110, Республика Бурятия с. Тарбагатай ул. Промышленная 20 А

ИНН 0319002475
Р/С 40703810876210000002
Восточно-сибирский филиал ОАО ПАО Росбанк г. Красноярск
К/с 30101810000000000388
БИК 040407388