Древлеправославный храм в Тарбагатае

Первая новопостроенная старообрядческая церковь в семейском селе Тарбагатай

Древлеправославный храм в с. Тарбагатай
pinterest button

Местонахождение

Древлеправославный храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня находится на улице Промышленная села Тарбагатай, в Тарбагатайском районе республики Бурятия.

Село Тарбагатай — самое крупное поселение страрообрядцев Забайкалья и одновременно административный центр одноименного района. Раскинулось оно на правом берегу реки Селенга в 55 км от города Улан-Удэ.

Древлеправославный храм в Тарбагатае
pinterest button Древлеправославный храм в Тарбагатае Кузнецов, CC BY-SA 3.0

История

За приверженность старой православной вере предки семейских оказались в 1765 году в селе Тарбагатай. Много им пришлось претерпеть за веру Христову, но куда бы их не забрасывали обстоятельства, они везде строили церкви, чтобы воздавать хвалу Богу.

В 1997 году старообрядцы села Тарбагатай пригласили из села Куйтун священно-иерея Сергия (Попкова)  и уставщика Сергея Николаевича (Палий) исполнять требы и проводить службы.

Батюшка Сергий (Палий)
pinterest button Батюшка Сергий (Палий) Вячеслав Дмитриев, CC BY-SA 3.0

Они обратились в администрацию Тарбагатайского района к главе с прошением выделение участка земли  в с. Тарбагатай для строительства Древлеправославной церкви.

Изначально в 1998 году вновь организованной Тарбагатайской старообрядческой  общине дали на временное пользование старое деревянное здание бывшего банка по улице Ленина. Собственными силами это здание было переоборудовано под церковь, и в нем стали проводиться церковные службы.

Через некоторое время решился вопрос по отводу земли под строительство нового древлеправославного храма. 

Художник-карикатурист Андрей Бильжо и отец Сергий Палий
pinterest button Художник-карикатурист Андрей Бильжо и отец Сергий Палий Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

Строительство храма

Строительство храма шло хорошими темпами. Помогали многие районные организации: РЭС, лесхоз, дорожно-строительный участок, транспортное предприятие.

На возведении храма трудилась городская бригада строителей из четырех человек , в основном выходцев из Тарбагатая (бригадир Федор Николаевич Медведев). Вместе с ними работал и священник Куйтунской церкви Сергей (Палий), который от рабочих отличался только окладистой бородой.

 Строить церковь помогал весь Тарбагатайский район. Когда была острая нужда в кирпиче , администрация позволила разобрать старое кирпичное здание.

В начале 2002 г. строительство церкви было закончено. Протоиерей Сергий (Попков) в сослужении с священноиереем Сергием (Палий) провели малое освящение построенного храма.

Освящение храма

27 сентября 2002 г. Владыка Александр — Патриарх Московский и Всея Руси Русской Древлеправославной Церкви при стечении множества древлеправославных христиан провел большое праздничное освящение новопостроенного Тарбагатайского древлеправославного храма Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Окормлять прихожан благословили отца Сергия (Палий).

Батюшка обучает правильному наложению крестного знамения
pinterest button Батюшка обучает правильному наложению крестного знамения Елена Мясникова, CC BY-SA 3.0

В мае 2007 г. в Республике Бурятия проходила Международная встреча старообрядцев мира «Путь Авакуума». Тарбагатайская старообрядческая община  к встрече гостей установила на колокольне Крестовоздвиженского храма 7 колоколов, которые были отлиты уральскими мастерами в г. Каменске-Уральском. 

Полезная информация

Древлеправославный храм (церковь) Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в с. Тарбагатай

Стоимость посещения

бесплатно

Адрес и контакты

671110 Россия, Бурятия, Тарбагатайский район, с. Тарбагатай, ул. Промышленная, д. 20 а

☎ +7 (924) 3969775; +7 (3014) 656244 - отец Сергий (Палий)

Любопытно что...

До прихода коммунистов всего в Тарбагатае было 7 церквей и часовен, старейшая из которых известна с 1810 года.

Эскиз храма был сделан отцом Сергеем (Попковым) и уставщиком Сергей Николаевичем Палий, утвержден в Бурятпроектреставрации.

Отец Сергий, настоятель храма, за годы своей службы собрал огромную коллекцию предметов материальной культуры семейских со всего Тарбагатайского района. Сейчас в его музее насчитывается более 5 тыс экспонатов.

Для пожертвований

Отец Сергий никогда не просит помощи. Он прекрасный плотник, каменщик, художник, все в церкви и в музее делает своими руками. Скромность - еще одно из его достоинств. 

Однако, люди сами предлагают ему свои услуги и помощь. Кто-то книгу про музей и церковь издал, кто-то буклет. Кто-то новые экспонаты привозит, кто-то свои рабочие руки предлагает. 

Если вы тоже желаете помочь отцу Сергию и его церкви, новому этнографическому музею, который он создает, реквизиты для пожертвований ниже:

Местная древлеправославная религиозная организация
Приход Святителя Христова Николы, 671110, Республика Бурятия с. Тарбагатай ул. Промышленная 20 А

ИНН 0319002475
Р/С 40703810876210000002
Восточно-сибирский филиал ОАО ПАО Росбанк г. Красноярск
К/с 30101810000000000388
БИК 040407388