Памятник А.П. Чехову

Памятник самому читаемому за рубежом русскому писателю на центральной улице

Памятник А.П. Чехову на Улан-Удэнском
pinterest button

Местонахождение

Памятник установлен на правой части музея истории города на центральной улице Ленина. Рядом находится дощечка с цитатой из классика, в которой он отзывается о Верхнеудинске, как о «миленьком городке».

Скульптор изобразил писателя сидящим на скамейке: одной рукой он опирается на зонт, сбоку лежит саквояж.

Памятник А.П. Чехову на Улан-Удэнском
pinterest button Памятник А.П. Чехову Alava, CC BY-SA 3.0

Идея композиции в том, что Чехов после долгого пути присел отдохнуть на скамейку, положив рядом с собой саквояж и шляпу с зонтиком, сказал Цыжитов.

История

Как известно, в Верхнеудинске Чехов побывал проездом по пути на Сахалин в 1890-м году. Здесь он посетил Одигитриевский храм, ночевал  и отправил с местной почты письмо, где, в частности, написал, что «Верхнеудинск — миленький городок». Эта единственная фраза Чехова и стала знаменитой в Улан-Удэ

Верхнеудинск - миленький городок, цитата Чехова
pinterest button Верхнеудинск — миленький городок, цитата Чехова Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Бронзовая фигура Антона Павловича высотой 1,75 метра заняла место на скамейке у музея истории города на пешеходной части улицы Ленина. Открытие памятника состоялось в 2013 г. п преддверие дня города. Под звуки струнного оркестра, игравшего Шопена и другие классические произведения памятник представили публике.

Антон Павлович Чехов
pinterest button Антон Павлович Чехов Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Мэр Улан-Удэ Александр Голков отметил, что есть две главные причины установки памятнику Чехову — его лестная оценка Верхнеудинска, подобную которой он не дал ни одному сибирскому городу, а также тот факт, что Чехов, наравне с Достоевским, — самый читаемый русский писатель за рубежом.

Сэлфи с Чеховым

На лавочке, где отдыхает великий писатель, есть место и для вас. Присаживайтесь отдохнуть и увековечить себя на фото с  уникальной личностью!

Полезная информация

Памятник Антону Павловичу Чехову

Часы работы

  • круглосуточно

Цитаты о Забайкалье

"Верхнеудинск –миленький городок".

"Река Селенга – сплошная красота".

"Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза".

«В Забайкалье ямщикуют не русские, а буряты. Смешной народ. Лошади у них аспиды. Бешенее пожарных лошадей». (из дневника А. Чехова)

Наследие Чехова

Из написанных им более  900 произведений, немалое количество вошло в сокровищницу не только русской, но и мировой литературы. Спектакли  по его пьесам до сих пор не сходят с театральных подмостков в разных уголках мира.