Тамчинский дацан

Первый буддийский центр России на юге Бурятии

Церемония Цам в Гусиноозёрском дацане, 1890-е годы
pinterest button

Буддийский монастырский комплекс (дацан), ламаистский монастырь в Бурятии. Относится к Буддийской традиционной сангхе России, традиция гелугпа.

Местоположение

Расположен в селе Гусиное Озеро Селенгинского района Бурятии. 

Праздник Цам в Гусиноозерском дацане
pinterest button Праздник Цам в Гусиноозерском дацане National Library of Russia, Public Domain

Центр Буддизма России

Тамчинский дацан на протяжении многих лет считался центром буддизма России, где с 1809 по 1938 г.г. служили четырнадцать Пандито Хамбо лам – верховных иерархов российского буддизма.

История

Дацан основан в 1741 году на юго-западном берегу Гусиного озера у горы Цогто Хонгор монголом-хатагином Лубсан-Жимбой Ахалдаевым, прибывшим в Забайкалье из Сайн-нойон-хановского аймака Монголии в 1720-х годах.

Изначально представлял собой войлочную юрту, но уже в 1750 году обрёл деревянное здание. В 1848 году в комплекс дацана входило 17 храмов. В 1858—1870 годах бурятское духовенство, заручившись поддержкой администрации Восточной Сибири, отстроило главный храм дацана (Цогчен-дуган) из камня.

Школа Цанид

В 1861 году при монастыре открылась религиозно-философская школа Цанид для подготовки духовных кадров, в значительной степени соответствовавшая образовательным стандартам, принятым в Тибете и Монголии того времени, что, по мнению специалистов, сняло проблему острой зависимости бурятских лам и мирян от наставлений со стороны зарубежных Учителей Дхармы. В Забайкалье появились собственные буддийские учёные высокого класса.

Тамчинский дацан, где с 1809 года находилась резиденция высших буддийских иерархов, оставался религиозным центром Бурятии вплоть до 1930-х годов, когда началась масштабная антирелигиозная кампания Советской власти.

Закрытие и возрождение

Постановлением Президиума ЦИК Бурят-Монгольской АССР № 4 от 13 января 1938 года дацан был закрыт. В первые годы после закрытия в зданиях дацана размещалась тюрьма для политических заключённых. В 1941 году в дацане открылся филиал антирелигиозного музея.

В 1957 году постановлением Правительства Бурятской АССР Гусиноозёрский дацан объявлен историко-архитектурным памятником.

Основные храмы дацана сохранились. В 1973 году Дэважин-дуган Тамчинского дацана был перевезён в Этнографический музей народов Забайкалья в Улан-Удэ, став одним из экспонатов вновь открывшегося музея. В марте 1973 года дуган Аюши дацана был подарен правительством Бурятской АССР Новосибирскому музею Сибирского отделения АН СССР.

В 1990 начала возрождаться гусиноозерская буддийская община, которая совместно с энтузиастами архитекторами пытается восстановить дацан, как центр бурятской буддийской культуры и как архитектурно-художественный памятник. Ему возвращено его старое название — Тамчинский. В июле 1991 в связи с торжествами по случаю 250-летия официального признания буддизма в России его посетил и освятил Далай-лама XIV.

Из Новосибирска был возвращён дуган Аюши. 1 ноября 1996 года состоялось освящение нового здания дугана Аюши.

Мистерия Цам

Буддийская мистерия Цам проводилась в монастыре до конца 1920-х годов. Фрагменты одного из последних Цамов в Тамчинском дацане были запечатлены в 1928 году во время съёмок художественного фильма В. И. Пудовкина «Потомок Чингисхана».

Церемония Цам в Гусиноозёрском дацане, 1890-е годы
pinterest button Церемония Цам в Гусиноозёрском дацане, 1890-е годы National Library of Russia, Public Domain

Полезная информация

Гусиноозёрский даца́н
Тамчи́нский дацан
Ранее Хамби́нский, Хулунно́рский
Тибетское монголизированное название — «Даши́ Ганда́н Даржали́нг»

Реликвии

На территории Тамчинского дацана, перед входом в Цогчен-дуган, находится легендарный археологический памятник оленный камень Алтан-Сэргэ («Золотая коновязь»), которому, по определению археологов, 3—5 тысяч лет.

Оленный камень

В сентябре 1989 года в фундаменте одного из разрушенных зданий дацана был обнаружен расколотый на 6 частей Оленный камень, датируемый поздним бронзовым и началом железного века.

Для реставрации памятника были приглашены специалисты ленинградского Эрмитажа. 15 августа 1990 года состоялось установление Оленного камня перед входом в Цогчен-дуган, предположительно на прежнем месте.

Дорога к дацану

В апреле 2013 года Президент России Владимир Путин посетил Иволгинский дацан и после встречи с Пандито Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым дал распоряжение правительству России оказать помощь Буддийской традиционной сангхе России в реализации ряда проектов. Среди них был проект строительства асфальтированной автодороги до Тамчинского дацана.

Строительство автодороги было включено в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и началось 1 июня 2015 года.

Протяженность дороги от трассы Р440 Гусиноозерск — Закаменск до Тамчинского дацана составляет 17 километров. 13 ноября 2015 года состоялось открытие автодороги.