Иволгинский дацан Хамбын Сумэ

Центр Буддизма России

Цогчен-дуган‎
pinterest button

Иволгинский дацан «Хамбын Сумэ» — крупный буддийский монастырский комплекс, центр Буддийской традиционной Сангхи России. Является наиболее крупной буддийской общиной Бурятии. 

История

Буддийская традиция в СССР была почти полностью уничтожена в первые десятилетия Советской власти. С Иволгинского дацана начался сложный процесс возрождения буддизма в СССР и России в середине XX века.

В конце Великой Отечественной войны по многочисленным просьбам верующих начали открываться храмы, церкви, дацаны. В этот период Правительством СССР были приняты определённые решения по уменьшению давления на религии в стране.

В 1945 году вышло Постановление Совета народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР от 2 мая 1945 года за № 186-ж «Об открытии буддийского храма «Хамбинское Сумэ» в улусе Средняя Иволга». По инициативе верующих начался сбор денег и религиозной утвари.

На собранные деньги в местности Ошор-Булаг был поставлен деревянный дом, которому придали вид дацана. Верующие, узнав об открытии, стали принимать активное участие в строительных работах.

Чойра дуган - первое здание комплекса
pinterest button Чойра дуган — первое здание комплекса Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Первые молебны

12 декабря 1945 года во главе с гэбши Галсаном Хайдубом была проведена первая открытая служба «Сахюусан хурал». В феврале 1946 года новогодние службы — «Сагаалганай хурал» — прошли с соблюдением всех религиозно-обрядовых канонов.

В 1951 году власти официально выделили землю для монастырского комплекса. Было построено несколько жилых домов для лам.

В 1970 году был построен восьмистенный храм — Соборный (монг. Цогчен) дуган.

Дэваажин дуган
pinterest button Дэваажин дуган Дмитрий Шипуля, CC BY-SA 3.0

В 1972 году был построен главный Соборный храм — Цогчен дуган. Восьмистенный дуган был преобразован в Деважин Сумэ.

Цогчен-дуган‎
pinterest button Цогчен-дуган‎ Дмитрий Шипуля, CC BY-SA 3.0

Современное состояние

В настоящее время в дацане проводятся службы-хуралы, посвящённые важнейшим событиям буддийской истории, ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения — Сахюусанов и другие обряды, помогающие и защищающие верующих от различных негативных сил.

Маанин дуган
pinterest button Маанин дуган Дмитрий Шипуля, CC BY-SA 3.0

Иволгинский дацан посещают множество паломников и туристов из разных стран.

Кроме того, на территории монастыря располагаются резиденция Хамбо-ламы, здание библиотеки, учебные корпуса Буддийского Университета Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева, летняя гостиница, музей памятников буддийского искусства, священные ступы-субурганы, различные служебные помещения и дома лам.

Организован прием у лам-астрологов.

Резиденция Пандито Хамбо ламы
pinterest button Резиденция Пандито Хамбо ламы Дмитрий Шипуля, CC BY-SA 3.0

Также при дацане действует визитно-информационный центр, в котором можно узнать информацию о расписании хуралов, размещении в гостевых домах и другую информацию. У левого входа на территории дацана размещены сувенирные ряды, где можно найти различные буддийские атрибуты.

Нетленное тело Хамбо-ламы Итыгэлова

10 сентября 2002 года на поверхность земли было поднято тело XII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржи Итигэлова, главы буддистов Восточной Сибири, который был похоронен 15 июня 1927 года. Тело ламы оказалось нетленным. 

Это явление широко обсуждалось в прессе, был создан фильм, собрано много материала о жизни и деятельности Итигэлова, проводились круглые столы, конференции, но ясного объяснения этого феномена пока мы не услышали.

Современная наука не в состоянии объяснить природу этого феномена.

В монастырский комплекс входят:

  • Цогчен-дуган — главный соборный храм (построен в ноябре 1976)
  • Храм-дворец Хамбо-ламы Итигэлова — место хранения священной реликвии — нетленного тела великого Учителя
  • Дуган Зелёной Тары
  • Жуд-дуган — тантрический храм
  • Маанин-дуган — храм бодхисатвы сострадания Авалокитешвары (Арьяа-Баалы)
  • Гунрик-дуган — храм будды Вайрочаны
  • Майдарин-сумэ — небольшой деревянный храм будды Майтреи (построен в 1970-е)
  • Дэважин-сумэ — Рай Будды Амитабхи — глинобитное двухэтажное здание (построен в 1970);
  • Сахюусан-сумэ — деревянный дуган квадратной формы, посвящённый дхармапалам (построен в 1986)
  • Чойра-дуган — факультет философии Чойра — первый Цогчен дуган (построен в 1947—1948)
  • оранжерея для священного дерева Бодхи.

Маленький Будда

На территории монастыря находится замечательная скульптура Даши Намдакова «Маленький Будда». Найти ее можно на восточной стороне комплекса в специальной построенной для скульптуры оранжерее.

Правила поведения в буддийских дацанах

Полезная информация

Иволгинский дацан «Хамб'ын Сум'э»
Yvolguinsky datsan

Стоимость посещения

Вход бесплатный. Возможно заказать экскурсию в визит-центре дацана на русском и английском языках

Часы работы

  • ежедневно: 9:00-18:00

Адрес и контакты

Россия, 671050, Республика Бурятия, Иволгинский дацан

☎ +7 (30140) 23-377 (Справочная Визитно-информационного центра Иволгинского дацана); +79021617108 (директор Визитно-информационного центра Иволгинского дацана: (Эрдэни лама); 8-800-100-3-108 (Телефон горячей линии: звонок по России бесплатный)
факс +79834590985 (пресс-центр: Борис Балданов, пресс секретарь Сангхи России, куратор проекта www.sangharussia.ru); +79021617108 (Эрдэни Цырендашиев - Эрдэни лама, директор визитно-информационного центра Иволгинского дацана); +79246507774 (Содбо Айсуев - Засаг лама, главный астролог Сангхи России); +79503935033 (Инна Шагнаева контент-менеджер проекта)
sangharu@yandex.ru datsan@yandex.ru
sangharussia.ru

Расположение

Дацан расположен в 40 км от города Улан-Удэ в живописной Иволгинской долине у подножия горного хребта Хамар Дабан.

Как добраться

В 5 км южнее монастырского комплекса проходит федеральная дорога А340 (Улан-Удэ — Кяхта). Из Улан-Удэ ходит рейсовый автобус с пересадкой в селе Иволгинск.

Буддийский институт

В 1991 году при дацане создан Буддийский Университет «Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева», где в настоящее время обучаются около 100 студентов-хувараков на четырёх факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском.

Далай Лама XIV о дацане

 Монастырь в Улан-Удэ, столице Бурятии —  это одна из самых больших достопримечательностей, которые я видел в СССР. Он был построен в 1945 году, когда Сталин находился на вершине власти, я не понял, каким образом могло это произойти, но такой факт помог мне осознать, что духовность настолько глубоко коренится в человеческом сознании, что очень трудно, если вовсе не выкорчевать ее…”

Визит центр

Визит центр находится у входа на территорию монастыря, выглядит как деревянная восьмистенная юрта.

 Прием у астролога

В отдельных домиках ведут прием ламы астрологи. Номер дома, где ведется прием, вы можете уточнить в визит-центре при входе на территорию монастыря. Лучшее время для посещение астролога - после обеда. До обеда ламы заняты на службе в храмах.

Расскажите детям!

Этот  монастырь - самый главный для буддистов России. Здесь живет и работает самый главный лама - Хамбо лама. Ламы, как священники в церквях, только молятся они на другом языке и другим способом. Их работа - молиться за людей. 

Задание почемучке

  1.  Все храмы комплекса Иволгинского дацана смотрят дверью на юг. И только один - на восток. Найдешь его сам?
  2. В этом монастыре есть маленький Будда. Думаешь, как он выглядит?

Ответ здесь