Маленький Будда

Любой маленький ребенок до пяти лет обладает незамутненным сознанием

Маленький будда, 2011 г. (бронза; литье, патинирование)
pinterest button

Подарок мастера

Даши Намдаков работал над скульптурой два года. Эта его акция в Бурятии — благотворительная.

Даши Намдаков, ныне живущий и работающий в Лондоне, в 2010 году получил премию правительства России в один миллион рублей и использовал ее для приобретения материалов и оплаты работы своей команды подмастерьев и производственников, работавшей над изготовлением  его скульптуры «Маленький Будда». 

Саму скульптуру он передал Буддийской Традиционной Сангхе России безвозмездно.

Даши Намдаков в мастерской
pinterest button Даши Намдаков в мастерской http://www.dashi-art.com/, CC BY-SA 3.0

Композиция скульптуры “Маленький Будда” в Иволгинском дацане изображает Будду Шакьямуни ребенком, который спит на спине у льва-хранителя Учения. Правая лапа льва опирается на шар, символизирующий Землю.

Скульптура основана на древних традициях восточной пластики и буддийской мифологии, но не является канонической скульптурой. Это светская интерпретация буддийской тематики. Будда лежит на льве, так как с момента своего рождения на территории современного Непала Будда всегда находился под защитой хранителей учения.

Символика скульптуры

В буддизме считается, что любой маленький ребенок до пяти лет обладает незамутненным сознанием и может стать Буддой, достигнув просветления. Скульптурная композиция «Маленький Будда» изображает ребенка, спокойно спящего на спине у большого льва.

Каждая деталь этой работы символична. Лев — хранитель Учения, защитник веры. Круглый предмет под его правой лапой олицетворяет мироздание. Однако больше он походит на мяч, который вот-вот может упасть и «наделать шума».

Маленький будда, 2011 г. (бронза; литье, патинирование)
pinterest button Маленький будда, 2011 г. (бронза; литье, патинирование) http://www.dashi-art.com/, CC BY-SA 3.0

Поэтому «собачка Будды» осторожно придерживает его лапой, чтобы ребенок, зарывшийся в гриву, не проснулся. Лев оскалил пасть в полуулыбке, предупреждая: я добрый, но не шумите! Его острые уши подняты и улавливают все звуки вокруг. Он осторожен. Он бережет покой нового человечества...

На уровне композиции эта тема выражена посредством сочетания правильных форм. В центре круглая голова льва. Ее дополняет маленький шар головы спящего ребенка. А внизу прием акцентируется мячом под львиной лапой.

Особенно выразительны отдельные мотивы скульптуры: характерный разворот маленьких ножек ребенка, подложенная под щечку рука, а также задорный хвост льва. Они настраивают зрителя на мажорный лад.

Полезная информация

Маленький Будда Даши Намдакова

Адрес и контакты

Россия, 671050, Республика Бурятия, Иволгинский дацан

Расскажите детям

Обычно у буддистов изображения дхармапал - хранителей учения, имеют весьма устрашающий вид. Но у Даши Намдакова лев очень добродушен и мил.

Художник объяснил это тем, что не хотел,  чтобы дети, которые будут посещать это культовое место (эта бронзовая скульптура находится в свободном доступе, верующие могут в непосредственной близости обойти ее, предложить поклоны, прикоснуться), пугались при виде льва.

- Рассердиться он всегда успеет, - пошутил Даши Намдаков.

Попробуй найти на территории дацана хранителей учения в устрашающем виде.

Возьми Маленького Будду с собой

Даши Намдаков, увидев в 2014 г. высокий уровень технического оснащения цеха Иволгинского дацана и уровень мастерства специалистов, предложил Пандито Хамбо ламе Дамбе Аюшееву тиражировать миниатюрные копии его «Маленького Будды» в качестве оригинальной сувенирной продукции от Иволгинского дацана.

На сегодняшний день копии можно приобрести в сувенирном магазине при монастыре, который находится напротив западного входа в комплекс монастыря.