Жестка

Игра, в которую играли проживающие в Верхнеудинске китайцы и русские мальчишки

Жестка с пришитым кусочком меха
pinterest button

Из исторического очерка врача города Верхнеудинск (Улан-Удэ) Михаила Танского...

Китайцы, проживающие в Верхнеудинске, любили игру в «жестку». Свинцовый кружочек величиною с трехкопеечную монету со вделанным в него коротеньким пучком конских волос — вот «жестка». 

Жестка с пришитым кусочком меха
pinterest button Жестка с пришитым кусочком меха Trischa, CC BY-SA 3.0

Правила игры

Боковым ударом согнутой в колене ноги ее подбрасывают вверх иногда на большую высоту, ловят и подбрасывают ногой снова. Игра на состязание — кто «выбьет» больше.

Китайцы в этой игре бывали настоящими жонглерами: около них «жестка» летала, как послушное насекомое.

Русские мальчишки почти каждый носил «жестку» в кармане и в свободную минуту «выбивал», а в школах на переменах только этим и занимались.

Монета с хвостиком для игры в жестку / лянгу
pinterest button Монета с хвостиком для игры в жестку / лянгу Другие города, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Жестка
Встречаются аналогичные название игры: лянга, сокс, маялка, зоска, лянка, чеканка, игра в волан, тебек

Михаил Владимирович Танский

(1869-1962)
Выдающийся врач и общественный деятель. Прежде всего Танский - профессиональный квалифицированный врач, общественный деятель, происходил из потомственной семьи украинских интеллигентов. Почти единственный мальчик из мальчиков города Верхнеудинска (Улан-Удэ) посылался родителями на учебу в мужские гимназии городов Иркутска и Читы.

Высшее образование получил в Казани, окончив в 1895 г. физико-математический факультет Казанского знаменитого университета и в это же учебное заведение через год поступил на медицинское отделение. Вся последующая жизнь была наполнена заботами о своих пациентах. Вернулся в 1905 г. в Верхнеудинск, отработав до этого ряд лет в Севастополе. 

Маялки

Маялка, маялки – игра, в которой набивают ногой некий предмет – "маялку" – мешочек с песком, опилками или горохом, камешек с бахромой, кусочек меха со свинцом и т. п.; тоже региональное, иначе называется жёс(т)ка, зоска, лянга, лянка.